Брать ли с собой маленького ребёнка в Николаевские бани? - Николаевские бани

— Береги уши, — говорил папа, собираясь поддать пару.

Слышалось шипение. Густой пар рвался вверх и в стороны, обдавал меня горячей волной. В бане становилось очень жарко. Потом папа легонько хлопал меня березовым веником, который мы вместе с ним наломали в лесу, и уносил отдыхать в предбанник. Пока я остывала от пара, папа наводил в ванночке тёплую воду с ароматным отваром трав. Там были и крапива, чтобы волосы были шелковистые, и полынь с иван-чаем для красивой кожи. Папа садил меня в ванночку, шоркал мыльной вехоткой докрасна, мыл волосы. А потом по нашему с ним тайному сговору, чтобы мама не знала, поливал меня из ковшика ледяной водой, приговаривая: «Как с гуся вода, так и с моей дочурки вся худоба!». К этому времени в баню приходила мама, чтобы закутать меня в огромное розовое махровое полотенце и унести домой. А дома ждали вкусный самодельный квас, ужин и мультики.

Мне тогда было года четыре, но до сих пор душу греют воспоминания о тех счастливых семейных субботах, когда папа топил баню. Именно тогда папой была привита любовь к русской бане и заложены основы семейных ценностей, которые словно компас помогают идти по жизни.

Если сомневаетесь, брать ли с собой маленького ребёнка в Николаевские бани или не брать, не сомневайтесь! Поверьте, когда ребёнок вырастет, он с благодарностью и теплом в сердце будет вспоминать каждую минуту, проведённую за общим занятием с родителями. А про пользу закаливания и заряд здоровья, которые дарит баня, мы вообще молчим😉

Брать ли с собой маленького ребёнка в Николаевские бани?