Сауна в скале. - Николаевские бани

Канадские архитекторы реализовали необычный проект. В поверхность скалы, выходящей на берег озера Гурон, они вписали здание сауны, которое стало естественным продолжением берегового ландшафта. Гранитовая скала была просканирована лазерным 3D-сканером, и на основе полученных данных была спроектирована модель будущей сауны. Получившаяся постройка глубоко погребена в скале и соответствуя своему названию — выглядит как настоящий уютный грот.

Основным материалом для конструкции стал кедр, славящийся своей энергоэффективностью, поэтому сауна достаточно быстро нагревается и относительно медленно остывает. Дополнительную энергоэффективность конструкции добавляет внутренняя буковая отделочная стена, а также алюминиевая фольга между буковой и кедровой стенами. В сауне есть две печки. Стена со стороны скалы имеет несколько вентиляционных отверстий, уходящих глубоко в артезианские пещеры, что позволяет избегать накопления сырости и появления плесени.

Мягкие формы интерьера несколько контрастируют с острыми чертами скал вокруг – похожи на отверстия, которые появляются в камне путем векового воздействия ветра и воды. Таким образом, находясь внутри сауны, нельзя не испытывать уникальную близость к природе. Низкая посадка сауны обеспечивает прямой вид на озеро, закаты над которым были признаны журналом National Geographic одними из лучших в мире.

 

Сауна в скале.