Корейская баня «Чимчильбан». - Николаевские бани

Современный чимчильбан — это огромный комплекс в несколько этажей, включающий в себя банные зоны, разнообразные зоны отдыха, СПА и многие другие отделения. В стране, где ритм жизни крайне напряжённый и уровень стресса зашкаливает, чимчильбан играет роль спасительного островка, где можно получить любые расслабляющие, оздоровительные и восстанавливающие силы процедуры. В больших городах — это место, куда корейцы регулярно отправляются в выходные дни с семьёй или с компанией друзей, причём, имея возможность приносить с собой любую еду и напитки. Так же, как мы стараемся выбраться из мегаполисов на природу или дачу — корейцы, без особых временных и финансовых издержек, в любое время года выбираются в чимчильбан. У молодёжи чимчильбан является популярным местом встреч на «нейтральной территории». В общем, чимчильбан сегодня — это неотъемлемая часть жизни корейского общества, выполняющая очень много функций одновременно, и, если хотите узнать корейцев поближе, то вам сюда!

Среди бюджетных туристов корейская баня, работающая круглосуточно, известна, как наиболее экономный вариант ночёвки, так как срок пребывания не ограничен, а средняя стоимость посещения — 10-15 долларов.

Итак, что же представляет собой корейская баня. На стойке регистрации каждому посетителю выдаётся ключ от шкафчика на резиновом браслете. Этот же ключик является своего рода кредитной картой для оплаты дополнительных услуг (СПА, массаж, еда, напитки и т.д.). Оплата производится на выходе по накопленным на ключе суммам.

После стойки регистрации мужчины и женщины проходят в разные отделения и попадают в раздевалку, где у каждого есть свой шкафчик в соответствии с номером ключа.

Из раздевалки есть два пути — в банный комплекс и в общую зону отдыха, где встречаются мужчины и женщины. Первый путь необходимо проделывать, оставив всю свою одежду. Плавки и купальники здесь не уместны, иначе не только посмотрят косо, но могут и не пустить в бассейны. Второй путь, в общую зону — в предлагаемой комплексом фирменной одежде.

Сам банный комплекс представляет собой систему бассейнов на любой вкус: от ледяных до горячих, с разным минеральным составом воды, в том числе, бассейны с гидромассажем, рассчитанные на разные группы мышц. Здесь же представлены парные — от влажных до сухих, предлагающих разные температурные режимы.

Попадая сюда впервые, хочется попробовать всё сразу, перепрыгивая из одного бассейна в другой и посещая все парные по очереди, что может в итоге дать обратный эффект для организма, но любопытство перевешивает. Первое посещение чимчильбана напоминает первый опыт богатого шведского стола, когда невозможно отказаться от всех представленных вкусных блюд.

После того, как посетитель преображается и всесторонне очищается в банном комплексе, всем выдаются стандартные комплекты шорт и футболок. У мужчин — одна цветовая гамма, у женщин — другая. Единство одежды это тоже немаловажный атрибут, уравнивающий всех посетителей и в то же время — позволяющий тебе слиться с окружающей обстановкой.

Далее предстоит долгая прогулка по залам общей зоны. Кто-то отдыхает на лежаках, кто-то устраивается прямо на полу, раскладывая принесённые из дома угощения. В специальных «тихих» залах можно посидеть или поспать в удобных откидывающихся креслах за просмотром кино или клипов. Каждое кресло оборудовано монитором, как в самолётах. Залы с кислородными камерами, солярии, СПА, массажные кресла…

В общей зоне также находятся до десятка небольших парных, каждая со своей специализацией. Есть ароматические, от болезней дыхательных путей. Есть парилки для прогревания спины, поясницы и других частей тела. Посетить всё за один раз невозможно!

Завершается знакомство с чимчильбаном снова в банном комплексе, где сдаётся временная одежда. На выходе из душа оборудован целый зал, где можно и побриться и просушить голову феном и сделать всё, всё, всё, правда, некоторые вещи, например, бритвы надо оплатить, как и всё остальное — персональным ключом. Шампуни, гели, лосьоны, одноразовые мочалки — всё это представлено в свободном доступе.

Сложно описать всю гамму ощущений после посещения комплекса, так как, пробуя всё, испытываешь явные перегрузки от количества процедур, но одно ясно совершенно точно — никакой усталости, нытья мышц, ног или каких-то других физических симптомов, с которыми ты сюда пришёл, больше нет! Есть только невообразимая лёгкость и желание с улыбкой продолжить своё знакомство со страной.

Автор: Travel.ru

Корейская баня «Чимчильбан».